2015年 01月 21日
5年生授業研究会
1月20日(火)の5時間目に、5年生の家庭科「元気な毎日と食べ物」の題材で、授業研究をしました。指導者は、鈴木和子教諭と井藤昌子栄養教諭です。
みそ汁の飲み比べをしたり栄養教諭の話を聞いたりすることによって、みそ汁の「ダシ」の良さや役割を理解することを目標とする授業でした。
ダシを入れてないみそ汁と、ダシを入れたみそ汁の2種類を一人一人が飲み比べて、味・香り・その他に感じたことなどをワークシートに書き、それをもとに話し合いました。表現力が豊かな子がたくさんいて、話したり書いたりする力が素晴らしかったです
みそ汁の飲み比べをしたり栄養教諭の話を聞いたりすることによって、みそ汁の「ダシ」の良さや役割を理解することを目標とする授業でした。
ダシを入れてないみそ汁と、ダシを入れたみそ汁の2種類を一人一人が飲み比べて、味・香り・その他に感じたことなどをワークシートに書き、それをもとに話し合いました。表現力が豊かな子がたくさんいて、話したり書いたりする力が素晴らしかったです
by tatenosyo
| 2015-01-21 15:07